www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京老牌图库 > 正文

《河北省绿色建筑促进条例》列入省人大常委会

日期: 2018-03-07   浏览: 次  

《河北省绿色建筑促进条例》正式列入省人大常委会2018年立法计划——

我省绿色建筑发展将步入法治化轨道

□通讯员 韩新春

推动我省高质量发展的一项重要举措

党的十九大提出,在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”成为现代化的重要属性。省委九届六次全会作出《关于全面推动高质量发展的决定》,强调树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进生态文明建设。要实现这样的目标,必须坚持生态、绿色、可持续的发展理念,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

建筑业是我省支柱产业之一,对经济社会发展、城乡建设和民生改善具有重要作用。然而,建筑是能源资源最主要的消耗源和环境污染源。据住建部统计信息显示,我国建筑的能耗约占全社会总能耗的33.3%,建筑业的二氧化碳排放占全国总体排放的43.7%。

随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办2022年冬奥会以及“一带一路”、乡村振兴等重大战略、重大工程的实施,我省建筑业迎来大发展、大跨越的重大历史机遇。同时,能源资源、生态环境也面临着巨大挑战,迫切需要探索并建立可持续的建筑业发展模式。

“构建京津冀生态环境支撑区是河北承担的重大历史责任。”省人大常委会城建环资工委主任杨智明表示,在这样的背景下,通过地方立法引领和保障绿色建筑快速健康发展,推进建筑业发展方式和城乡建设模式的转变,对积极应对能源安全战略、减少污染排放、改善人居环境,推动我省绿色发展、高质量发展具有重大意义。

绿色建筑快速发展为地方立法奠定基础

近几年,我省绿色建筑获得快速发展。2017年全省新建绿色建筑1944.6万平方米,占新建建筑的37.2%,绿色建筑评价标识项目162个,评定项目总建筑面积1074.13万平方米。2010年到2017年,全省累计获得绿色建筑评价标识478项,累计建筑面积3944.04万平方米,标识数量和面积逐年稳步增长,均在全国排名前列。

标签 绿色 建筑 条例 河北省 省人大常委会

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。