www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库 > 正文

电子书阅读数增长迅猛,但国人仍爱读纸质书

日期: 2018-04-24   浏览: 次  

4月23日是联合国教科文组织确定的世界图书与版权日,在中国这个节日一般被称作“世界读书日”。

过去几年,在每年“世界读书日”的前几天,中国新闻出版研究院都会发表《全国国民阅读调查》。这项调查在50个左右的城市范围内展开,样本在18000到50000个之间。其中,调查会发表18-70岁成年国民阅读习惯的数据,并比对纸质书和电子书的阅读情况。

电子书接受度变高,国人仍爱读纸质书

根据《第十五次全国国民阅读调查》,2017年中国的成年国民人均纸质书阅读量为4.66本,而电子书阅读量为3.12本。从2010年到2014年,中国人均电子书阅读量增加了近三倍左右,但国人阅读纸质书的阅读量,每年仍高于电子书。

2017年,纸质图书阅读数量在10本及以上的国民比例超过一成,而电子书阅读数量在10本及以上的国民比例仅为5.4%。值得关注的是,我国成年国民人均每天读书时长在1小时及以上的比例为12.1%,年龄越大的群体,日均读书时长整体越少。

电子书产业快速发展,但总量仍较小

中国新闻出版研究院每年出版的《中国数字出版产业年度报告》中,提供了每年电子书产业的收入数据。2017年的报告中提到,2016年电子书的收入总量仍远低于纸质图书销售收入,且仅是2016年中国图书零售市场总量的7%左右。但近年来,这个产业的收入以年均增长16.13%的幅度快速发展。

然而就总量来说,电子书产业仍是数字出版产业中占比很小的一块。2016年数字出版产业整体收入为5720.85亿元,电子书产业收入仅占数字出版产业收入的1%左右,而移动出版(含手机彩铃、铃音、移动游戏等)、网络游戏、互联网广告,为数字出版产业收入占比最大的三个部分。

书越卖越贵,2018世界杯亚盘分析,销量前1%的书贡献过半码洋

根据图书产业数据提供商开卷公司的报告,中国图书零售市场仍在增长。2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿,较2016年的701.2亿,同比增长14.55%。市场的增长,得益于价格和销量的双重贡献。从2014年到2017年,所有图书的平均定价涨了4块钱左右,而新书的平均定价由63.11元涨到了75.62元。

同时,畅销书卖得越来越好,而滞销书越来越难卖。据开卷监测系统统计,从2014年1月到2017年10月,综合中国大陆实体店、网店及零售三个渠道数据,年销售数量小于10本的图书,占全部图书品种的45.19%;年销售数量小于5本的图书,占全部图书品种的34.5%。而在2016年,前1%的畅销书,贡献了图书市场过半的码洋(码洋 =定价 ×印数,是指印出来的书的总价值有多少)。

根据亚马逊的年度阅读报告,图书销售排行榜会影响90后和00后的图书选择。对比开卷公司近年来的年度虚构类、非虚构类畅销书排行榜,有些书每年都能进入排行榜前十,如《解忧杂货店》、《追风筝的人》、《百年孤独》等。

(记者龚唯 见习记者 张轶君)

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。