www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库 > 正文

一文带你读懂养老保险基金中央调剂制度

日期: 2018-06-16   浏览: 次  

6月13日,国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

这个通知具知是什么意思,和我们身在职场工作的有哪些关系呢,今天 ,精英君就和你仔细说说!

先看导致调剂的原因:

1、养老金支出越来越多

中国已经步入老龄化社会,离退休人员的所占的比例比较高,随着人们寿命的增加,退休后领取退休金的时间也变长了。领取养老金的人越来越多,养老金的支出就越来越多。

2、收到的养老基金跟不上支出的增涨

生育率低导致新增劳动人口减少,人口净流入城市还好,净流出城市收到的养老金很可能呈减少趋势,今期四柱预测

3、收不抵支的情况可能会越来越严重,国家必然会想办法解决。

基本养老保险基金中央调剂制度就是解决方法之一。

1、 中央为什么要调剂养老保险

调富济贫,有的省份养老保险基金已经不够用了

之前养老保险都是各省自行收支,各省的经济发展以及人口结构的情况不同导致每年有的省份养老金有结余,有的省份不够用的情况出现。

每年有结余的城市,养老保险的结余会越来越多,一线城市,东部地区是结余的省份比较多,东北等省份则收不抵支,个别省份连之前结余的养老金都用完了,压力比较大。为了确保各地养老金按时足额发放,中央开始参与调剂。按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

当然,也不是缺口都由调剂的补,国家每年一直在被贴养老基金,另个调剂也只是补充一部分养老基金,不够的部分,还是当地省份自己想办法解决。

2、 对在职人员、退休人员没有直接影响

中央调剂基金直白的讲,就是从有结余的省份收一部分由中央调剂给收不抵支的省份。社保的缴纳基数和比例并没有做调整,对于在职人员来讲,不会直接增加负担。对于收不抵资或是“亏空”省份的退休人员人说,不用担心自己的省份发不出养老金。

3、 长远看,还会有别的变化么

从目前看开放二抬政策,就是增加未来劳动力的举措,但是起作用的周期很长,远水解不了近渴。养老基金的调剂,也是应对措施,但是不能从根本上解决问题。

未来,国家肯定会从严管理社保的缴纳,企业想试图少缴或者不缴将会越来越难。

同时,一直有提到的延迟退休,也会陆继实施,增加养老基金的收入,同时又减少支出。

标签 中央 养老保险基金 养老金 省份 制度

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。