www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库 > 正文

数据多跑路 群众少跑腿——聚焦政府数字化转型

日期: 2018-09-24   浏览: 次  

“浙江省政府系统已经有超过100万人使用政务钉钉,效率大幅提升。”在2018杭州·云栖大会的主论坛上,浙江省省长袁家军的这段话博得一片掌声。掌声的背后是人们对浙江省全力建设数字政府、深化“最多跑一次”改革的肯定。在云栖大会上,政府的数字化转型成为参会者讨论的热点。

对于政府来说,如何打破数据孤岛、突破部门之间的行政隔阂,实现政务信息资源共享和业务协同?如何使“数据多跑路”,“群众少跑腿”,实现智慧政务?浙江省用“政务云”实现了这一目标。

刘雨扣夫妇在京杭大运河行船13年,每到船舶年审办证的时候,他们都需要停靠多个码头,花费十几天时间。而现在,www.978tk.com,杭州市港航管理局推出了船舶年检“最多跑一次”服务。原来跑多次才能办下来的证书,现在在自家船舶上就可以办,原有的7本证书合并为1本。这背后就是政务数字化转型的生动实践。

“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”2014年,浙江电子政务建设实行“云优先”战略,建设电子政务“一朵云”,为全省电子政务和公共数据的整合、交换奠定了坚实的基础。同时,浙江构建政务服务“一张网”——浙江政务服务网,开全国之先,公布了政府权力清单、企业投资负面清单、政府部门专项资金管理清单,后来又公布了政府责任清单,形成了“四张清单一张网”。

以“四张清单一张网”为引领,浙江省着力搭建并不断深化全省统一的“互联网+政务”架构,建成五级联动的浙江政务服务网,形成了全省事项清单统一发布、网上服务一站汇聚、数据资源集中共享的“互联网+政务服务”体系。

浙江的决心、信心,及落到实处的方式、方法,让“最多跑一次”改革从承诺细化成“一窗受理、集成服务”“一网申请、快递送达”“一号咨询、高效互动”,数据孤岛被打破,各个不同部门之间得以协同办公,并且改革随着时间推移,持续深化。

标签 上观 政府 数据 数字政府 跑一次

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。