www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库 > 正文

扬州CPI上涨幅列全省第7 蔬菜鸡蛋涨价明显

日期: 2018-10-20   浏览: 次  

昨日,国家统计局扬州调查队公布了《前三季度扬州居民消费价格运行形势分析》。数据显示,今年前三季度,扬州CPI涨幅为2.1%,其中,9月份同比上涨3.0%,同比涨幅比8月份扩大了1个百分点。我市前三季度蔬菜、鸡蛋价格明显上涨,爱吃牛羊肉的市民也得多掏钱了。

前三季度扬州CPI上涨2.1%

八大类商品价格“七 涨一平”

数据显示,今年前三季度,扬州CPI涨幅为2.1%,总体呈现波动上涨态势。其中,1月-3月同比涨幅分别为2.0%、2.7%、1.9%;4月-6月同比涨幅分别为1.3%、1.9%、2.2%;7月-9月同比涨幅分别为2.0%、2.0%、3.0%。

各月环比价格涨跌互现,1月-9月,扬州CPI环比“五升二降二平”。其中,1月份由于低温暴雪天气,生鲜食品价格大幅上涨,CPI环比上涨0.8%;2月份受春节效应推动,生鲜食品价格持续走高,CPI环比上涨0.7%;3月份气候适宜,生鲜食品价格回落,CPI环比下降0.7%;4-5月份价格稳定,CPI均环比持平;6月份景点门票、旅行社收费下调,CPI环比下降0.1%。7月-8月受夏季高温天气影响,生鲜食品价格走高,CPI环比分别上涨0.4%、0.7%;9月份秋装上新价格上涨、双节推送食品价格走高,教育费用上调,CPI环比上涨1.1%。

从消费结构看,构成CPI的八大类商品“七涨一平”。其中食品烟酒上涨1.4%;衣着上涨3.2%;居住上涨1.9%;生活用品及服务上涨5.3%;交通和通信上涨4.7%;教育文化和娱乐上涨0.7%;其他用品和服务上涨2.1%;医疗保健持平。

与全国、江苏省相比,前三季度扬州CPI涨幅与全国持平,比江苏省低0.1个百分点,在全省13个城市由高到低排序中排第7位。

蔬菜、鸡蛋涨价明显

今冬吃牛羊肉要多掏钱了

据了解,前三季度食品烟酒价格比去年同期上涨1.4%,其中食品价格比去年同期上涨1.8%,带动总指数上涨0.3个百分点。调查的14个类别食品中有9个类别价格上涨,涨面为64.29%。

“鲜菜价格大幅上涨。”记者注意到,前三季度菜类价格同比上涨9.9%。其中1、2月份受暴雪天气及春节效应推动,鲜菜价格大幅上涨,环比分别上涨16.4%、10.7%;3月份气候适宜,蔬菜供应充足,价格环比下降12.5%;4月-6月气候适宜,菜价稳中有降,环比分别下降1.8%、1.1%、2.0%;7、8月份受夏季高温以及台风天气影响,菜价走高,环比分别上涨2.9%、10.9%;9月份受蔬菜换季以及中秋、国庆双节影响,菜价持续走高,环比上涨6.3%。前三季度鲜菜价格同比上涨8.5%。

另外,2017年出现一轮低价后蛋价触底反弹,2018年前三季度鸡蛋价格同比上涨24.4%。

对于“无肉不欢”的市民来说,前三季度购买畜肉少花了一些钱,畜肉类价格同比下降2.0%。据了解,1、2月份受暴雪天气及春节效应推动,猪肉价格环比分别上涨1.4%、0.9%;3月-5月生猪价格回落,猪肉价格环比分别下降3.2%、5.2%、5.5%,www.22886.com;6月-9月受生猪存出栏减少以及疫情影响,猪肉价格环比分别上涨3.1%、2.2%、3.7%、7.6%,前三季度猪肉价格同比下降4.8%;受生猪价格下降影响,前三季度畜肉副产品价格同比下降5.5%。

随着气温下降,扬州市民开始吃牛羊肉来取暖,不过受到牛羊肉消费量上涨、价格逐年走高的影响,我市前三季度牛、羊肉价格同比分别上涨10.9%、13.5%,这也就意味着,今年冬季吃牛肉火锅、羊肉火锅要多掏钱了。

来源: 扬州网-扬州晚报

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。