www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库4226 > 正文

中国王朝时代曾富甲天下但为何国家财政常常入

日期: 2018-05-23   浏览: 次  

财政关乎国家的命根子,财政问题解决不好往往会引起政治危机,这在中国的历史上并不鲜见。中国历史有一个显著的特点就是治乱循环。每个王朝初期,休养生息,四海升平;王朝中期,国力强盛,威德四播;王朝晚期,流弊丛生,战乱四起,uedbet官网手机版。中国的古代社会就是在不断的朝代更替中存在的。而治乱循环问题多少又与财政问题挂钩。

虽然“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,但是一旦面对征税,统治者与其人民就变成了某种对立关系。老百姓渴望少交税,在老百姓眼里,轻徭薄赋等同于明君,苛捐杂税则等同于昏君。如果在平时倒也无妨,一旦遇到天灾人祸、对外战争,统治者往往会在财政上捉襟见肘,于是乎内外交困、祸不单行。中国虽然自古就是一泱泱大国,但中央政府的财政汲取能力却很孱弱。古代中国一度是全世界最富裕、最发达的国家,各种工艺和科技都居于世界领先地位,但不幸的是,国家财政却经常处于入不敷出的状态中,形成令人相当无奈的局面。这种状况要归于国家财政机制与大国形态之间不可调和的矛盾。当出现财政危机时,国家一般不是靠鼓励生产以增加税基,而是靠垄断商业和增加税率,这种杀鸡取卵的做法,最终只能抑制经济发展。

可以说,财政危机是观察中国历史朝代更替的一个重要线索。

国富还是民富

汉武帝登基后,一改文景之治时期的内敛低调,使通过文景之治形成的经济积累转化为政治上、军事上的积强之态,汉帝国强势崛起。

汉武帝刘彻(公元前156年7月14日-公元前87年3月29日)

汉武帝文治武功的财政需求比秦始皇要翻倍,但是汉武帝时期的赋税水平并不高。汉初在经济上推崇轻徭薄赋,一方面废除了关口和桥梁的通过税,另一方面开放山泽让人民垦殖。汉武帝之前的税赋只有四项:一是田租,自景帝以后确定为三十税一。二是算赋和口赋,算赋是每人从十五岁到五十六岁年纳一百二十钱,商人与奴婢加倍;口赋是针对未成年人的,每人从三岁到十四岁年纳二十钱。三是郡国收来贡给皇帝的献费,每人年纳六十三钱。四是市租,专为商人而设。汉武帝时只是把口赋增加了三钱,另外还增加了两个新税种:一是舟车税,民用小车和五丈以上的船每辆纳一百二十钱,商人加倍;二是工商的货物税,商家的货品抽价值的百分之六,工业品减半。总之,以上这些税都算不上横征暴敛。

标签 财政 国家 中国 王朝 官员

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。