www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库4226 > 正文

九龙坡陶家镇:36组家庭学习演绎汉代敬茶礼

日期: 2018-07-30   浏览: 次  

华龙网7月30日17时14分讯(特约通讯员 张玉兰)“双手扶杯,上身呈半鞠躬状,双手向前将茶杯伸到父母胸前……”7月26日上午,重庆龙坡区陶家镇陶怡路社区市民学校组织辖区36组家庭,在社区健身广场举行汉代敬茶礼仪文艺展演活动。

本次活动现场共设置了汉服展示区、礼仪表演区和居民体验参与区。其中,礼仪表演是由辖区招募的36组志愿者家庭经过为期一个月的汉礼仪培训后,现场为观众带来了汉服秀、敬茶礼仪文化表演。尤其是敬茶礼仪,在一旁观看表演的社区居民蒲志萍说:“原来喝茶还有这么多讲究,我们国家传统文化真是博大精深呀!”

36组家庭学习演绎汉代敬茶礼 特约通讯员 张玉兰 供图

汉代敬茶有哪些讲究?社区工作人员袁琪告诉记者,从汉代开始茶就开始盛行,不论改朝换代与否都渐渐的被皇室当做贵重礼品赠予外宾。据说茶籽一旦播种就不能移动,所以茶就被看作“从一而终的”寓意,逐渐的在婚礼中普及。在婚礼上敬茶象征着二人要对彼此专一,现代的敬茶礼仪更多的意味着夫妻二人要相敬如宾,www.8704.com,也是感谢父母养育之恩的方式。婚礼上,如果是向女方父母敬茶则是由新郎先敬,如果是向男方父母敬茶则是由新娘先敬,茶水七八分满就足矣,敬茶时手指不能搭在杯口上或者手指误伸入茶杯里。

“陶家镇提出了‘汉韵陶家 都市田园’的发展目标,而此次活动旨在推广传统汉代礼仪文化,通过居民现场表演将汉代礼仪文化更加立体的展现在观众面前,有效加深群众对汉礼仪的映像,激发群众学习汉礼仪热情。”该镇文化服务中心负责人介绍,当天活动共吸引辖区200余名居民参与,居民满意度达100%。

标签 敬茶 敬茶礼 家庭 礼仪 陶家镇

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。