www.7868.com www.7893.com www.7908.com www.7922.com
当前位置: 潮京图库 > 潮京图库44234 > 正文

在群雄纷争中,宦官家庭出身的曹操犹如一匹黑

日期: 2018-03-31   浏览: 次  

汉灵帝中平五年(188),曹操因刺杀董卓不成而外逃至陈留。在陈留太守张邈和他的好友卫兹的帮助下,招民5000人,组成自己的军队,并参加关东联盟,讨伐董卓。献帝初平二年(191),当酸枣等地的讨伐董卓的联军已经离散的时候,曹操还只是带着千余人的部队在河内寄居,没有固定地盘。是年夏,青州黄巾军号称百万,进人兖州,杀死刺史刘岱。济北村鲍信等迎接曹操做兖州牧。曹操设计屡败黄巾军,收编黄巾军精锐者,号为青州兵。从此,曹操据有兖州,并借此作为争霸的资本,开始逐步实现他统一天下的政治抱负。

在李、郭之乱中,献帝在杨率、董承等的保护下,逃离关西,于公元196年重回洛阳。此时,袁绍手下谋臣沮授建议袁绍迎献帝到邺,挟天子而伐不从。而袁绍有自立为帝之意,且又自恃强大,因此不出兵迎接献帝。曹操当日驻兵于许,听说献帝回到洛阳,有意迎帝。

手下谋士荀彧建议说:“诚因此时,奉主上以从民望,大顺也: 秉至公以服雄杰,大略也: 扶弘义以致英俊,大德也。天下虽有逆节,必不能为累,明矣。韩暹、杨奉其敢为害! 若不时定,四方生心,后虽虑之,无及。”(陈寿《三国志、荀彧传》)程昱、丁冲等也劝曹操迎接献帝。曹操接受荀彧的建议,亲自率军到洛阳去迎献帝。不久便将汉献帝转移到自己的势力范围许昌(今河南许昌),改年号为建安元年,即公元196年,迁都许昌。献帝任曹操为大将军,封武平候。于是,曹操总揽朝政,开始“挟天子以令诸侯”。

曹操将皇帝控制在手中之后,便开始发展经济。于公元196年颁布“屯田令”,实行屯田。所谓的屯田就是将农民以军事组织的形式编制起来,组成屯田客,来开层和耕种国家拥有的土地。

标签 曹操 群雄 献帝 宦官 袁绍

介绍

    潮京图库,潮京图库4226,潮京图库44234,潮京老牌图库,潮京印刷图库,潮京图库大全,潮京图库24588,潮京图库老牌图库。